?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно я прочитал какую-то книгу Лукьяненко, в которой была высказана идея о дуализме человека, основанная на параллели корпускулярно-волнового дуализма света. Смысл основной был в том, что человек является и волной и частицей. Отпечаток сознания конкретного мгновения существования человека - частица. Сознание человека во времени - волна. Тогда меня эта идея очень захватила, я долго потом еще таскался с ней, пихал корпускулярно-волновой дуализм во всё что мог.

Так вот была у меня и такая идея, что иррациональное и рациональное представляют такой же корпускулярно-волновой дуализм. Т.е. иррациональное - это волна, а рациональное - это частица, материальный отпечаток сознания в реальном времени. И вот чтобы это рациональное развивалось, нужно, чтобы иррациональное его толкало к развитию. Крайняя форма иррационального - это догматичная вера, не подвергаемая критики, и не важно во что. То ли это веды, то ли это бог, то ли это путин, то ли это золотой телец. Крайняя форма рационального - это логика зажатая познанным, неспособность поменять картину мира для познания этого мира. Т.е. если доказательств бога не существует, то значит и бога нет.

Как-то в опьянении, в пылу спора и попытке доказать человеку, что надо расширять свой кругозор во все стороны, а не замыкаться на специализации - я набросал по кускам своих знаний вот такую схему:

идея

Смысл её в том, что когда мы чего-то не знаем - мы обращаемся в часть иррациональную, придумываем и верим в это. А потом, с целью объяснить эту свою иррациональную мысль начинаем объяснять логикой(имеющимися рациональными знаниями) путь до этой точки, до той самой идеи, которая образовалась в башке. Здесь я всегда вспоминаю слова отца Кабани из книги "Трудно быть богом" Стругацких:

- Ящик... - повторил отец Кабани упавшим голосом. - Это мы говорим,
будто мы выдумываем. На самом деле все давным-давно выдумано. Кто-то
давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и
ушел... Ушел спать... Тогда что? Приходит отец Кабани, закрывает глаза,
с-сует руку в дыру. - Отец Кабани посмотрел на свою руку. - Х-хвать!
Выдумал! Я, говорит, это вот самое и выдумывал!.. А кто не верит, тот
дурак... Сую руку - р-раз! Что? Проволока с колючками. Зачем? Скотный двор
от волков... Молодец! Сую руку дв-ва! Что? Умнейшая штука - мясокрутка
называемая. Зачем? Нежный мясной фарш... Молодец! Сую руку - три! Что?
Г-горючая вода... Зачем? С-сырые дрова разжигать... А?!


И вот, если знаний хватает, то объяснить(т.е. дотянуться до точки идеи рациональной частью сознания) эту идею логически получится, если знаний не хватает, то кроме как словами "я так считаю", "мне так почему то кажется", "я верю, что" свою идею обосновать не удастся.

Так вот, прочитал я сегодня статью "Эм и Джо". И понравилась мне эта статья именно передачей иррационального восприятия человека. Особенно впечатлила фраза:
«Врачи больше не смотрят на вас, они смотрят в монитор. Секретарь в приемной врача смотрит в монитор. Все думают, что так они работают более эффективно, но это не так. Мне до сих пор присылают неправильные очки»

А ведь это наше будущее, компьютер - это средство, а не ответ на все проблемы. Сейчас каждый может дать определение слову рефракция, заглянув в википедию или на другой ресурс, но не каждый может использовать это явление в своих эгоистичных целей, для облегчения жизни или для развлечения. Мне еще в школе казалось идиотизмом запоминать определение без понимания сути явления, описанного этим самым определением. И с появлением компьютеров, интернета, баз данных стало просто ответить на конкретный вопрос, появилось огромное кол-во воинствующих атеистов, которые почему-то уверовали, что компьютер даёт ответы на все интересующие их вопросы. Нет, не даёт, более того, из школы запомнилось мне выражение "чем больше сфера познания, тем больше площадь соприкосновения с непознанным".

А ведь сейчас разделение труда достигло такой стадии, когда эффективность труда определяется "количеством нажатий на кнопку". Каждый может нажать кнопку в программе, чтобы "программа посчитала" и мало кто хочет понимать "как она считает", а иногда даже плохо понимают "что и зачем она считает". Оно и понятно почему так происходит, меньше потратил время, больше успел, больше заработал - круче или больше развлекаешься, уделяешь время себе.

Так вот, чем же грозит компьютерная эра? А грозит она повальным увлечением рациональным и отвращением к иррациональному. Когда эффективное задротство будет самым модным критерием оценки. Мечтать и фантазировать будет не модно.

Ах да, к чему это я? А вот к чему:

Отец Кин осклабился.
- Грамотей не есть враг короля, - сказал он. - Враг короля есть
грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий!
(с) Стругацкие, "Трудно быть богом"